Mein zweites Tortenprojekt: Fondanttorte mit Himbeersahnequark

Ein bisschen Tortenbackübung habe ich ja nun schon mit der Kokos-Erdbeer-Torte gesammelt und hatte so viel Spaß beim Backen und vor allem beim Naschen hinterher… Im Internet habe ich schon zahlreiche tolle Bilder von Motivtorten gesehen und nun den Entschluss gefasst, das auch mal auszuprobieren. Es sollte in heller Bisquit werden mit einer fruchtig-leichten Himbeer-Füllung. IMG_9885

Fondanttauglich sollte die Torte mit weißer Ganache gemacht werden. Allerdings hatte ich vor dem Fondant großen Respekt… Also war zunächst viel Recherche angesagt und ich habe mir unzählige Tutorials bei Youtube angesehen, wie man so eine Fondantdecke faltenfrei auf die Torte aufbringen kann.

Ich fand heraus, dass man sich als Faustregel für eine normale Motivtorte etwa drei Tage Arbeitszeit einplanen soll, damit man ausreichende Kühlzeiten berücksichtigen kann. Hier also mein Plan, mit dem in Ruhe alles gut funktioniert hat:

Tag 1:
– Bisquitboden backen, auskühlen lassen und in Frischhaltefolie über Nacht in den Kühlschrank
– Fondantdeko herstellen und trocknen lassen

Tag 2:
– Bisquitboden in drei „Scheiben“ teilen
– Füllung herstellen, Torte füllen und schichten und über Nacht in den Kühlschrank
– Ganache herstellen, kühl stellen (nicht in den Kühlschrank)

Tag 3:
– Torte in zwei Durchgängen mit Ganache einstreichen (dazwischen kühlen), anschließend 3 Stunden in den Kühlschrank
– Fondant ausrollen und Torte eindecken
– Torte dekorieren

Ich habe mir vorab alle nötigen Materialien zusammengestellt, die ich Euch im Text teilweise verlinke, falls Euch das interessiert.

Und hier die Zutaten für die einzelnen Bestandteile:

Bisquitboden:

4 Eier
200g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
200ml Öl
200ml Mineralwasser
300g Mehl
100g Speisestärke
1 P. Backpulver

Himbeerfüllung:
150g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
250g Sahnequark
3 TL San Apart
35g Zucker
250g Schlagsahne
3 TL San Apart

Weiße Ganache:
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade

Fondantdecke und Blumendeko:
500g Rollfondant (z.B. Massa Ticino)
Speisestärke
Pastenfarbe in Rosa (z.B. von Wilton)

Zubereitung:
Den Bisquitteig habe ich als Wiener Masse zubereitet. Die ganzen Eier dazu mit dem Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine weißcremig schlagen (etwa 10 Minuten). Dann Öl, Wasser und Vanilleextrakt dazugeben und kurz unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver hineinsieben und vorsichtig unterheben. Den Boden in eine 18cm Form geben und bei 170 Grad etwa 20-25 Minuten backen (mit der Stäbchenprobe prüfen).

Den Bisquitboden stürzen und auskühlen lassen. Dann in Frischhaltefolie gepackt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch entsteht auch auf der Oberseite (die ja oft uneben wird beim Backen) eine geradere Fläche. Wenn man mit dem Zerteilen bis zum nächsten Tag wartet, entstehen weniger Krümel.

Die Blumendeko habe ich ebenfalls am ersten Tag vorbereitet, damit die Blumen genügend Zeit zum Trocknen haben. Ich habe dazu kleine Kugeln weißen Fondants mit der Färbepaste eingefärbt (Handschuhe anziehen!). Meine Wilton Färbepaste in verschidenen Farben findet Ihr z.B. hier. Ich habe eine Kugel hellrosa und eine etwas dunkler rosa eingefärbt. Die Kugeln ausrollen, Blumen ausstechen (Ausstecher z.B. hier) und mit dem kugeligen Modellierwerkzeug (z.B. hier) zu plastischen Blümchen bearbeiten. Damit sie ihre Form bekommen, habe ich die Blumen teilweise auf den Ringen aus meinem Schmuckkästchen getrocknet 😉

20160217_Fondanttorte3

Für die Ganache die Sahne kurz aufkochen und dann die weiße Schokolade in kleinen Stücken dazugeben und schmelzen lassen. Mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Ganache in einem verschließbaren Gefäß abkühlen lassen und (nicht im Kühlschrank!) an einem kühlen Ort aufbewahren.

Für die Himbeerfüllung die Himbeeren ggf. auftauen und ca. 20 Himbeeren als ganze Früchte auf die Seite legen, den Rest leicht zerdrücken. Den Sahnequark mit 3 TL San Apart und dem Zucker glatt rühren. Die Himbeermasse unterheben. Die Sahne mit den 3 TL San Apart steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Den Bisquitboden in drei gleiche Scheiben teilen (weiterhin die Unterseite vom Backen als neue Oberseite verwenden, da sie oft besonders gerade ist).
Jetzt wird die Torte geschichtet: dazu den untersten Boden auf einer Tortenplatte (z.B. aus Pappe) platzieren, einen Tortenring darumlegen und die Hälfte der Himbeersahnequarkfüllung bis zum Rand darauf verstreichen. Das funktioniert sehr gut mit einer Winkelpalette (z.B. so eine). Etwa 10 ganze Himbeeren gleichmäßig auf der Füllung verteilen und leicht eindrücken. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Den Rest der Füllung aufstreichen und nochmals Himbeeren verteilen und leicht eindrücken. Das Ganze mit dem dritten und letzten Boden bedecken und leicht andrücken. Die Torte über Nacht, jedoch für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Kühlen die Torte mit der Ganache bestreichen. Die Ganacheschicht sorgt dafür, dass Unebenheiten ausgeglichen werden und der Fondant später nicht mit der Füllung in Berührung kommt, denn deren wasserhaltige Konsistenz würde den Zucker im Fondant auflösen. Die Ganache macht die Torte also fondanttauglich. Vor dem Auftragen die Ganache kurz aufrühren. Zum Einstreichen am besten eine Teigkarte für die Seite und eine Palette (für die Oberseite) verwenden. Die Ganache zunächst in einer ersten dünnen Schicht aufbringen, um die Krümel zu binden, und kurz in den Kühlschrank stellen bis die erste Schicht hart geworden ist. Dann eine zweite dickere Schicht aufbringen. Dabei möglichst genau arbeiten, damit alles bedeckt ist und eine gerade und ebene Fläche entsteht. Alle Unebenheit werden nachher durch den Fondant noch sichtbar sein (hier muss ich auch noch üben 😉 ). Die Torte dann für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Als Zwischenschritt habe ich nun noch kleine Zuckerperlen auf meine vorbereiteten Fondantblumen aufgeklebt. Dies funktioniert gut mit Zuckerkleber und einem Wattestäbchen (findet Ihr z.B. hier).

Für den Fondant habe ich Massa Ticino verwendet, der sich durch seinen guten, nicht zu süßen Geschmack auszeichnet und sehr dünn ausrollbar ist. Oft war mir der Fondant auf Motivtorten einfach zu süß, daher war mir wichtig, einen milden zu finden, der sich dünn ausrollen lässt. Der Massa Ticino hat meinen Geschmackstest bestanden 🙂 Außerdem ist er auch für wärmeres Wetter gut geeignet und zerfließt nicht. Ich hatte meine Torte einen ganzen Nachmittag auf dem Tisch stehen und sie hat sich nicht verändert. Massa Ticino gibt es auch in verschiedenen Farben. In Weiß z.B. hier.

20160217_Fondanttorte

Den Fondant nun dünn ausrollen (auf etwa 2mm schätze ich). Am besten geht das mit einem Silikon Ausrollstab (ich habe diesen hier). Dabei Speisestärke zur Hilfe nehmen, damit der Fondant nicht klebt. Den Fondant während des Ausrollens immer wieder drehen (jedoch nicht wenden, also auf den „Kopf“ drehen, da sonst zu viel Stärke auf der Oberseite klebt). So lange ausrollen, bis die richtige Größe erreicht ist (Durchmesser der Torte + zweimal die Höhe). Vor dem Einschlagen die Torte dünn mit Backtrennspray (ich habe das) besprühen (oder leicht mit Wasser bepinseln) damit der Fondant auf der Schokoladenganache haften kann. Die Fondantdecke mit Hilfe des Aurollstabes auf die Torte legen und die Oberseite mit einem Smoother glatt- und feststreichen. Dabei auf Luftblasen achten. Dann von oben nach unten die Seiten bearbeiten und den Fondant faltenfrei andrücken. Dazu den Fondant vorsichtig vorsichtig nach unten von der Torte wegziehen und dann glatt andrücken. Eine gute Hilfe sind Tutorials bei Youtube. Ruhig vorher mal reinschauen und dann denke ich, macht es die Übung. Bei mir gibts auch noch Luft nach oben 😉 Den Fondant vorsichtig unten abschneiden. Wer sich traut, kann die Torte stürzen und dann die untere Kante etwas abrunden – so sieht es schön sauber aus. Mit dieser Technik lässt sich auch eine schöne obere Kante schaffen, wenn man mit dem Smoother nach unten arbeitet und die Torte dann wieder richtig rum dreht. Eventuelle Luftblasen im Fondant mit einer dünnen Nadel aufstechen und die Luft mit dem Smoother rausdrücken. Wenn das Werk vollendet ist, kann man mit der Deko starten. Ich habe meine fertigen Blümchen mit Zuckerkleber „frei Schnauze“ aufgeklebt und ein kleines Geschenkband um die Torte gebunden – fertig 🙂

Ein bisschen weh tut es dann schon, das hübsche Werk anzuschneiden – aber der leckere Geschmack belohnt und schließlich ist so eine Torte ja zum Essen da 🙂

20160217_Fondanttorte2

Falls Ihr meine Links verwendet, um Dinge bei Amazon zu beziehen, zahlt Ihr nicht mehr, aber Amazon unterstützt die Arbeit an meinem Blog als Dank für meine Empfehlung 🙂

Viel Spaß beim Backen und Basteln.

Liebe Grüße,
Jennie

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3 Kommentare zu „Mein zweites Tortenprojekt: Fondanttorte mit Himbeersahnequark

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